Меню сайта
TeaserNet
WMLINK
Суббота, 27.04.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость

РШГ-2

Реактивная штурмовая граната РШГ-2
РШГ-2 разработана в ГНПП «Базальт» на основе известной противотанковой гранаты РПГ-26 и позаимствовала у неё пусковое устройство и реактивный двигатель.
Реактивная штурмовая граната РШГ-2 (Россия)
ТипРеактивный
Калибр  72.5 мм
Длина  770 мм
Бронепробиваемость  -
Вес  3.8 кг
Емкость магазина  Однозарядный
Эффективная дальность стрельбы  115 м
Современные способы ведения военных действий требуют от гранатометов наличия совершенно новых и необычных качеств. Главное качество-это надежное и эффективное уничтожение оборудованных огневых точек, легкобронированной техники, боевых артиллерийских расчетов. Однако, применение для поставленных целей традиционных кумулятивных боеприпасов, довольно часто недостаточно эффективно. Наиболее полно отвечает обозначенным задачам реактивная штурмовая граната РШГ-1 и разработанная  параллельно с ней штурмовая граната РШГ-2. РШГ-2 разработана в ГНПП «Базальт» на основе известной противотанковой гранаты РПГ-26 и позаимствовала у неё пусковое устройство и реактивный двигатель.
 
Главное отличие РШГ-2 от РПГ-26 заключается в термобарической, боевой части ракеты РШГ-2, которая специализированна для ведения борьбы с легкобронированной техникой, защитными, пехотными укреплениями. По способу поражения цели при помощи взрывной волны и термического воздействия от сгорания распыленного облака топливной смеси, граната РШГ-2 соответствует реактивному пехотному огнемету РПО-А. Но по штату в пехотных подразделениях на вооружении положена граната РШГ-2, а не огнемет. Конструкция боевой части гранаты не имеет аналогов в мире. Указанная граната находится на вооружении Российской армии с 2000 года, а также выпускается на экспорт.
 
В основе конструкции реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 лежит термобарическая, боевая часть калибра 72.5 мм и пороховой реактивный двигатель, который полностью сгорает в трубе одноразового пускового устройства. Боевую часть РШГ-2 составляет около 1.16 кг топливной смеси, при подрыве которой создается фугасный эффект, эквивалентный подрыву 3 кг тротила. Стабилизация траектории полета гранаты достигается при помощи складных стабилизаторов, которые придают гранате осевое вращение. Конструкция пускового устройства состоит из стеклопластиковой моноблочной трубы. Защитные, резиновые заглушки, установленные с торцов пускового устройства, разрушаются при выстреле. Для приведения гранаты в боевое состояние, необходимо извлечь предохранительную чеку, привести прицел в боевое положение, при этом происходит взведение ударно-спускового механизма. Для того, чтобы перевести гранатомет из боевого положения назад в походное, необходимо снять ударно-спусковой механизм с боевого взвода, опустив целик прицела в горизонтальное положение и зафиксировав его чекой. Во время выстрела, позади гранатомета создается опасная зона по глубине до 30 метров и с сектором угла в 90 градусов.
 
Разработанные реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 РШГ-2 успешно применяются в системе вооружения сухопутных войск, а также с большой эффективностью их используют подразделения спецназа, диверсионные и разведывательные группы. По оценкам специалистов, данным образцам гранат нет равных в мире по шкале «стоимость-эффективность».
Фотоколлаж
Пеленгатор
Интересное
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Счетчик тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0