Меню сайта
TeaserNet
WMLINK
Суббота, 27.04.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость

ПКМ

ПКМ
В 50-годы, после многих попыток, группой конструкторов, возглавляемой М.Т. Калашниковым, был создан пулемет под винтовочный патрон 7,62х54, отвечающий всем требованиям армии того времени.
Единый пулемет ПКМ.
Калибр7.62
Патрон7,62х54
Длина оружия, мм
1173 (на станке 1270)
Длина ствола, мм658
Масса без патронов, г
7500
Скорострельность, вм650
Прицельная дальность стрельбы, м1500
Начальная скорость пули, мc
825
Емкость магазина, патронов100/200/250
В 50-годы, после многих попыток, группой конструкторов, возглавляемой М.Т. Калашниковым, был создан пулемет под винтовочный патрон 7,62х54, отвечающий всем требованиям армии того времени. Было создано сразу четыре модификации этого пулемета: ручной ПК на сошке,  станковый ПКС (станок конструкции Саможенкова), бронетранспортерный ПКБ и танковый ПКТ. Пулемет Калашникова поступил на вооружение советской армии в 1961 году. А в 1969 году советской армией использовались уже все разработанные модели. До сегодняшнего дня это оружие является основным в Вооруженных силах России и во многих странах СНГ.
 
 Единый пулемет ПК/ПКС разработан как мощное, маневренное и удобное групповое оружие. Схожесть ряда деталей с АКМ и РПК облегчает ознакомление с оружием. К преимуществам пулемета относятся его сравнительно небольшой вес, оптимальные габариты, прикладистость, повышенная кучность стрельбы. Кроме того, заменяемый ствол и ленточное питание позволяют при необходимости вести непрерывный огонь.
 
Принцип действия автоматики – отвод части пороховых газов сквозь боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовая камера установлена под стволом, к ней крепится регулятор, работающий в трех режимах. Быстросъемный ствол фиксируется в ствольной коробке замыкателем. На стволе расположены продольные ребра для улучшения теплоотвода. Для переноски пулемета и замены ствола предусмотрена складная ручка. На стволе закреплен щелевой цилиндрический пламегаситель (в изначальном варианте - конический). Запирание ствола производится при помощи поворота затвора. Устройство затвора ПК во многом схоже с аналогичным на АКМ и РПК. Затворная рама шарнирами соединена со штоком газового поршня. В канале затворной рамы располагается возвратно-боевая пружина. На периферийной части затворной рамы на стойке установлен извлекатель с защелкой. Механизм перезаряжания расположен справа, не фиксирует затворную раму и при ведении огня остается неподвижным. Стрельба возможна только в режиме непрерывного огня. Спусковой рычаг, запираемый флажковым предохранителем, удерживает затвор в крайнем заднем положении. Ударно-спусковой механизм расположен в ствольной коробке и действует от возвратно- боевой пружины. Ствольная коробка оснащена пистолетной рукояткой и прикладом со сквозным вырезом. Приклад имеет гнезда для пенала с принадлежностями и масленки. Пулемет оснащен складными сошками. Питание – ленточное с левой подачей металлической, звенчатой  ленты с закрытым звеном. Используя пулемет на сошке, коробку с лентой крепят к нему снизу.  А при использовании на станке коробка располагается отдельно. Предусмотрены коробки на 100 или 250 патронов.
 
Пулемет может устанавливаться на станке конструкции Е.С. Саможенкова. Он крепится на раму станка, соединенную шарниром с вертлюгом. Механизм наводки – секторный по горизонтали и стержневой — по вертикали. Для ведения зенитной стрельбы и по наземным целям с колена, рама оснащена откидной стойкой с вращающимся кронштейном. Изножья станка коробчатого сечения, заканчиваются сошниками, передняя нога оборудована дополнительным откидным сошником. Предусмотрена возможность установки пулемета Калашникова на специальной вертлюжной установке на боевых транспортных средствах (ПКБ). Кроме того, на базе ПК создан специальный танковый пулемет – ПКТ.
 
Эта модель пулемета имеет открытый секторный прицел, колодка которого смонтирована на крышке ствольной коробки, а мушка у дульной части ствола на треугольном основании. Предусмотрен механизм введения боковых поправок. Стрельба возможна патронами с обыкновенными пулями,  бронебойно-зажигательными и трассирующими. Обыкновенные пули могут быть как легкая образца 1908 года, так и тяжелая образца 1930 года, со стальным сердечником. Подача ленты осуществляется из механизма, закрепленного на откидном основании приемника и откидной крышке ствольной коробки. Механизм действует от подавателя, смонтированного на правой стенке ствольной коробки и охватывающего затворную раму выступом (справа) и роликом (слева). Двигаясь назад, затворная рама левой наклонной гранью приводит в действие ролик подавателя. При повороте подавателя , закрепленный на нем палец подачи, передвигает ленту на одно звено влево. Одновременно, предыдущий патрон, захватывается зацепами извлекателя затворной рамы и двигается с затворной рамой назад и сквозь окно при помощи рычага подачи доставляется на линию досылания. Выбрасыватель захватывает патрон и двигает его вперед. Стреляная гильза после выстрела извлекается затвором из ствола и выбрасывается наружу влево при помощи отражательного выступа ствольной коробки. Окно выброса стреляных гильз закрывает подпружиненный щиток, при извлечении гильзы он открывается толкателем, приведенным в действие движущейся назад затворной рамой.
 
В конце 60-х годов конструкция пулемета Калашникова подверглась значительным изменениям. Модернизированный пулемет стал легче на 1,5 кг. Был изменен механизм действия пламегасителя, рукоятки перезаряжания, затыльника приклада, спусковой скобы. При помощи продольных ребер увеличена жесткость крышки ствольной коробки. Эта модификация получила обозначение ПКМ. На базе ПКМ разработан вариант для использования в темное время суток (ПКМН), с приспособлениями для установки ночных прицелов (НСПУ и НСПУМ). Кроме того, для ПКМ был разработан новый треножный станок конструкции Л.В. Степанова. Главное преимущество этого станка –многофункциональность его деталей.
 
Для зенитной стрельбы используется остов механизма вертикального наведения. Втулка–основание является осью крепления задних ног станка. На правой задней ноге станка закреплена стойка крепления коробки с лентой. Это дает возможность перенести пулемет во время ведения боя силами одного номера расчета и сменить позицию без разряжания пулемета. Необходимо сказать, что станок Степанова легче станка Саможенкова на 3,2 кг, а также количество его деталей меньше на 29 единиц.
Фотоколлаж
Пеленгатор
Интересное
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Счетчик тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0