Меню сайта
TeaserNet
WMLINK
Суббота, 27.04.2024, 20:15
Приветствую Вас Гость

ОАО «Ижмаш»




Основание

10 июня 1807 года на берегах Ижа была основана оружейная контора, что стало началом развития Ижевского завода, а также способствовало развитию и самого Ижевска как города - существовавший в Ижевске ранее железоделательный завод к тому времени, по свидетельству современников, начинал приходить в запустение.
Первые годы
Строительство нового завода было поручено горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину. Оружейный завод был объединён с железоделательным, в результате чего не испытывал трудностей с сырьём. Привлечённые Дерябиным иностранные специалисты не только работали сами, но и обучали своему ремеслу русских мастеровых.
Уже осенью 1807 года здесь было создано первое оружие — солдатские гладкоствольные семилинейные (калибра 17,7 мм) кремнёвые, заряжаемые с дула ружья «нумер 15». А к началу Отечественной войны 1812 года, когда зачин Дерябина был продолжен Е. Е. Греном, выпуск стрелкового и холодного оружия для русской армии на Ижевском заводе шёл уже полным ходом. В первые четыре года предприятие изготовило 2 тысячи ружей, а уже во время войны завод сумел поставить армии Кутузова более 6 тысяч «кремнёвок», увеличив выпуск оружия в десять раз.
Самым массовым изделием стало русское пехотное гладкоствольное ружьё калибра 17,7 мм образца 1808 года для унификации вооружения пехоты. Производились также штуцеры — егерские, уланские, конногвардейские, карабины — кирасирские и гусарские, драгунские мушкеты, ружья винтовальные и егерские, мушкетоны кремнёвые образца 1809 года, заряжаемые картечью. Выпускались также пистолеты. Здесь же переплавлялись трофейные и устаревшие ружья, делалось много ружейных деталей.
Производилось и холодное («белое») оружие — солдатские тесаки и ножны к ним, гвардейские и пионерские тесаки, кирасирские палаши, драгунские сабли, короткие алебарды, артиллерийские и кавалерийские пики. Выпуск его был официально прекращён здесь в 1835 году — решено было сконцентрироваться на создании огнестрельного, и производство «белого» оружия было передано в Златоуст.
Увеличение производства оружия потребовало перевода складов, роль которых раньше выполняли небольшие приспособленные помещения, в специальное вместительное здание. В 1823—1825 годах по проекту архитектора Дудина для этих целей сооружён Арсенал, в здании которого сегодня находится Национальный музей Удмуртии. С оружейным заводом связано строительство и других исторических зданий Ижевска — в том числе возведённого в 1823 году Собора Александра Невского, святого покровителя оружейников.
Светским покровителем Ижевского оружейного завода считался тот, по чьему распоряжению он был основан, — император Александр I, который уделял предприятию большое внимание. В некоторых официальных документах завод даже именовали Камско-Ижевским Александровским. 4-5 октября 1825 года он лично посетил Ижевский завод. «Первенство и превосходство сего завода пред всеми другими очевидно», — говорилось в том году в отчёте комиссии Министерства финансов. И император лично подтвердил эти слова, оставшись очень довольным визитом. Как и все высокие гости, которые бывали здесь в последующие годы, — будущий император Александр II, великий князь генерал-фельдцехмейстер Михаил Николаевич и его сын Сергей, дочь Николая II великая княжна Татьяна, председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, президент России Борис Ельцин, президент Венесуэлы Уго Чавес, Дмитрий Медведев и многие другие.
В 1830 году завод превысил проектную мощность, произведя более 26 тысяч ружей. В 1836 году был отмечен наибольший в то время рост выпуска оружия — более 30 тысяч стволов. Благодаря совершенствованию оборудования и развитию железоделательного производства на Ижевском заводе смогли достичь взаимозаменяемости деталей оружия. В начале 1840-х годах губернские «Ведомости» писали: «Техническая часть завода ныне доведена до возможной степени улучшения»[источник не указан 167 дней].
Кроме пехотных начали выпускать ружья кирасирские, гусарские, конно-егерские, драгунские. В 1830-40-х годах завод давал армии штуцер системы Гартунга. Производилось также казнозарядное крепостное ружье системы Фалиса и абордажное ружьё для Балтийского флота. Создавались и пехотные старого и нового образца пистолеты новые и переправочные, холодное оружие, офицерские и солдатские кирасы.
В 1844 году было принято решение о переделке состоявших на вооружении кремнёвых ружей в капсюльные, более надежные и скорострельные. С 1845 года с Ижевского завода начали отправлять новое ударное ружьё с капсюльным замком и уже за 1854 год было вывезено более 39 тысяч ударных ружей.
Постепенно был начат выпуск более удобного в бою оружия, заряжаемого с казны, а также переход к нарезному. За годы Крымской войны, которая показала важность стрелкового оружия, с Ижевского завода было вывезено 130 с половиной тысяч ружей, из них почти треть — нарезные. Первым винтовальным ружьем, которое было принято на вооружение в России, стал штуцер стрелковых батальонов образца 1843 года — люттихский штуцер. Создавались и достопамятные ружья, которые дарились членам императорской фамилии, и призовое оружие, вручаемое офицерам за отличие в службе. Выпускалось на заводе в те годы — правда, без периодичности, поскольку имело свою специфику, — и охотничье оружие. Популярностью у любителей пользовались специальные охотничьи штуцеры. Но основным направлением всегда оставалось производство боевого оружия. Всего за первые полвека действия Ижевского завода войска получили отсюда 672 308 кремнёвых ружей и пистолетов, 226 602 ударных ружья и пистолета, 58 262 нарезных ружья, множество холодного оружия.
Преобразование в «Ижмаш»
8 апреля 1975 года Ижевский машиностроительный завод преобразован в производственное объединение «Ижмаш». В 1984 году на нём были начаты работы по освоению управляемых артиллерийских снарядов. Сегодня управляемое артиллерийское вооружение производства «Ижмаша» состоит из снарядов «Краснополь», «Китолов» и других.
В 1991 году принят на вооружение автомат АК-74М, который стал базой для последующего создания «сотой» серии автоматов Калашникова.
В 1993 году разработан ПП-19 «Бизон». Его создателями Виктор Михайлович Калашников и Алексей Евгеньевич Драгунов. За прошедшее время ими разработана целая гамма пистолетов-пулеметов «Бизон» и «Витязь», которые приняты на вооружение служб правопорядка России и ряда иностранных государств.
В 1994 году на вооружение принят созданный на «Ижмаше» автомат Никонова — АН-94 «Абакан». Его создатель Геннадий Николаевич Никонов всю жизнь проработал на «Ижмаше». Дальнейшим совершенствованием автомата на предприятии занимаются его ученики.
Совершенствовалось снайперское оружие. В 1995 году на вооружение принята снайперская винтовка со складывающимся прикладом — СВДС. В 1998 году разработана снайперская винтовка СВ-98 повышенной кучности и точности стрельбы, в следующем году — СВ-99, снайперская винтовка для выполнения спецзаданий в сложных условиях. Сегодня это оружие состоит на вооружении ряда спецподразделений России, а на «Ижмаше» продолжаются дальнейшие работы по разработке снайперских винтовок.
Сохранить производство боевого оружия, которое было поставлено под угрозу в связи с конверсией, помогло создание новых видов спортивного и охотничьего оружия. Самым известным здесь стало семейство «Сайга» — охотничьих карабинов на базе автоматов Калашникова, развитие которых началось с выпуска в 1992 году «Сайги» под патрон 7,62х39. Сегодня это и другие семейства охотничьего и спортивного оружия — такие как «Соболь», «Тигр», «Лось», «Волк».
Новое развитие получило и семейство спортивных винтовок «Биатлон». В 2008 году ижевскими оружейниками создана новая модификация винтовки — «БИ-7-4» исполнение усовершенствованной конструкцией и улучшенным дизайном. Предприятие проводит большую работу с юниорской сборной страны по биатлону в подготовке спортсменов к Олимпиаде 2014 года в Сочи.
Для сохранения лучших отечественных оружейных традиций в 1994 году по инициативе работников «Ижмаша» и Ижевского механического завода в стране создан Союз российских оружейников. Сегодня эта некоммерческая организация объединяет более 40 крупнейших отечественных предприятий ОПК, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и организаций, связанных с разработкой, производством и реализацией гражданского стрелкового оружия и патронов к нему. Основной задачей Союза является совершенствование законодательной базы, регулирующей вопросы распространения гражданского стрелкового оружия на внутреннем и внешнем рынках.
Президентом Союза российских оружейников стал главный конструктор стрелкового оружия ОАО «Концерн „Ижмаш"» генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников. Он и сегодня возглавляет Союз, а Первым вице-президентом является генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Павлович Гродецкий.
В следующем году благодаря Владимиру Гродецкому при Ижевском оружейном заводе была воссоздана Школа оружейного мастерства, через два года Правительством Удмуртской республики ей было присвоено имя основателя завода Андрея Фёдоровича Дерябина.
Одни из новых направлений работы «Ижмаша» - производство гранатомётов (ГП-34) и выпуск беспилотных летательных аппаратов.
Еще одним важным фактором развития «Ижмаша» стало выполнение в 2000-х годах крупных экспортных заказов. В 2005 году был подписан контракт на поставку в Венесуэлу автоматов АК-103, для гарантии их нераспространения за пределами этой страны помечаемых клеймом с гербом этого государства. В 2006 году, вручая военным на параде автоматы Калашникова, президент Венесуэлы Уго Чавес говорил им: «Солдат, ты получаешь лучшее в мире оружие!» Вскоре он лично посетил «Ижмаш». «Я восхищён вашим предприятием, — отметил Чавес после своего визита, — это огромный и хорошо работающий завод». Сегодня «Ижмаш» также ведет работы по строительству в этой стране завода по производству АК-103.
200 лет
На 200-летнем юбилее предприятия в 2007 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, проводя литургию в Ижевске, поблагодарил оружейников за их службу на благо России и благословил на новые свершения. За заслуги завода перед Отечеством Патриарх вручил коллективу «Ижмаша» одну из высших наград Русской Православной церкви — Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.
А спустя полгода, в феврале 2008 года, на «Ижмаше» побывал Дмитрий Анатольевич Медведев. Осмотрев производственные цеха, ознакомился с программой технического перевооружения предприятия и современными образцами оружия. «„Ижмаш" — это гордость российской промышленности», — отметил Дмитрий Анатольевич.
Холдинг комплексов ближнего боя
В 2008 году Ижевский машиностроительный завод был назначен головной компанией холдинга по производству комплексов вооружений ближнего боя в составе Госкорпорации «Ростехнологии». В холдинг вошли крупнейшие производители стрелкового оружия, патронов и средств ближнего боя, в том числе: ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина», ОАО «НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск).
Предприятиями холдинга выпускается практически весь спектр данной тематики – автоматическое стрелковое оружие, в том числе автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты, стрелково-гранатоментые комплексы, снайперское оружие, а также боеприпасы, высокоточное оружие, беспилотные летательные аппараты и другие виды вооружений. Развиваются и сопутствующие направления деятельности – разработка технологий и производство специализированного оборудования для выпуска продукции холдинга.
Доля предприятий холдинговой компании в производстве боевого стрелкового оружия России составляет 95%. Кроме того, на холдинг приходится более 90% всего экспорта российского боевого стрелкового оружия, который осуществляется совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт».
Фотоколлаж
Пеленгатор
Интересное
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Счетчик тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0