Меню сайта
TeaserNet
WMLINK
Пятница, 22.11.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость

РПГ-26 «Аглень»

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»
В 1980 году одновременно с принятием на вооружение Советской армии гранатомета РПГ-22 была начата разработка новой противотанковой реактивной гранаты РПГ-26.
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень» (СССР / Россия)
Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень» (СССР / Россия)
ТипРеактивный
Калибр  72.5 мм
Длина  770 мм
Бронепробиваемость  440 мм
Вес  2.9 кг
Емкость магазина  Однозарядный
Эффективная дальность стрельбы  170 м
В 1980 году одновременно с принятием на вооружение Советской армии гранатомета РПГ-22 была начата разработка новой противотанковой реактивной гранаты РПГ-26, под кодовым обозначением «Аглень». Главной задачей, стоящей перед разработчиками, стала задача более легкого приведения гранаты из походного положения в боевое состояние. Также решался вопрос обеспечения возможности обратного возвращения гранаты из боевого положения в походное, что не было возможным на гранате РПГ-22, и для улучшения эффективности боезаряда. С 1985 года РПГ-26 состоит на вооружении армии. Постепенно РПГ-26 заменила собой устаревшие гранаты РПГ-18 и РПГ-22.
 
Противотанковые гранаты РПГ-26 и в настоящее время находятся на вооружении Российской армии и на производстве. Они используются как личное оружие пехотинца для ведения борьбы с бронетанковой техникой и легкими защитными укреплениями.
 
Граната РПГ-26 являет собой реактивный кумулятивный снаряд с БЧ калибром 72.5 мм. Она оснащена пороховым реактивным двигателем, который полностью отрабатывается в трубе пускового одноразового устройства. Стабилизация траектории полета гранаты достигается при помощи складных стабилизаторов, которые придают гранате осевое вращение. Конструкция пускового устройства состоит из стеклопластиковой моноблочной трубы. Начальная скорость гранаты на выходе составляет 145 м/с. В отличие от предыдущих пусковых устройств РПГ-18 и РПГ-22, защитные открывающиеся крышки заменены на разрушающиеся при выстреле одноразовые резиновые заглушки. Для приведения в боевое состояние, необходимо извлечь предохранительную чеку, привести прицел в боевое положение, при этом происходит взведение ударно-спускового механизма. Для того, чтобы перевести гранатомет из боевого положения назад в походное, необходимо снять ударно-спусковой механизм с боевого взвода, опустив целик прицела в горизонтальное положение и зафиксировав его чекой. Во время выстрела, позади гранатомета создается опасная зона по глубине до 30 метров и с сектором угла в 90 градусов.
Фотоколлаж
Пеленгатор
Интересное
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Счетчик тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0