Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатой (гранатомётным выстрелом).
Старинные кремнёвые гранатомёты XVIII в.
Прообразом гранатомета являются кремнёвые, а поначалу и фитильные ручные мортирки для стрельбы ручными гранатами, известные с XVI в[1]. Пётр I пытался широко ввести их в русской армии, но из этого ничего не вышло ввиду чрезвычайно сильной отдачи, которая делала невозможной стрельбу из этого оружия иначе как с упора.
На вооружении стрелкового отделения пехоты РККА стоял гранатомёт (ручная мортирка для метания гранат).[2]
Фактически словом гранатомет обозначаются несколько классов оружия.
Так, гранатомёты бывают дульными (как ствольными, так и бесствольными), подствольными, станковыми и ручными, реактивными (одноразовыми и многоразовыми).
Дульные гранатомёты
Метают винтовочные гранаты с помощью выстрела холостым или боевым патроном. Своё название они получили за то, что крепятся на дуле огнестрельного оружия (винтовки или автомата). Обычно винтовочная граната предназначена для стрельбы холостым патроном: пороховые газы при холостом выстреле истекают из дула и разгоняют гранату. Менее распространены системы, где для запуска винтовочной гранаты стреляют боевым патроном: тогда либо внутри гранаты имеется пулеуловитель, либо граната имеет сквозное отверстие, через которое свободно проходит пуля (оставшегося в стволе давления газов хватает для придания гранате некого ускорения). Ствольные системы представляют собой миниатюрный ствол (мортирку), крепимый на дуло винтовки или автомата, в котором винтовочная граната разгоняется как обычный снаряд. Бесствольные системы обходятся без такого ствола-мортирки, а винтовочная граната разгоняется иначе — она имеет длинный хвостовик (стержень, либо трубку). Стержень вставляется в ствол и пороховые газы, выталкивая его из ствола, разгоняют гранату. Однако такая схема плохо применима для малокалиберных (6-8мм) винтовок конца XIX-XX вв., так как тонкий стержень может заклинить при выстреле; кроме того, стержень повреждает нарезку ствола. Трубка, наоборот, надевается на ствол (в этом случае на нем либо не должно быть пламегасителя, либо пламегаситель должен быть специальной конструкции). При этом граната блокирует выход пороховых газов, и те при выстреле разгоняют её. В полёте винтовочная граната стабилизируется оперением. Ствольные гранатомёты были распространены в первой половине XX в., однако во второй половине столетия сошли на нет. Бесствольные дульные гранатометы и сейчас состоят на вооружении многих армий мира (в частности - США, Франции, Великобритании, Сербии и др.).
Подствольные и ручные гранатомёты
Подствольные, станковые и ручные гранатомёты представляют собой отдельные стреляющие устройства, стреляющие унитарным гранатомётным выстрелом. Такие выстрелы сделаны по двухкамерной схеме, подобно миномётному выстрелу, но с применением гильзы и использованием нарезного ствола. При выстреле пороховой заряд разрывает колпачок на донце гильзы и пороховые газы попадают в главную камеру относительно медленно и их нарастающее давление разгоняет гранату. Такая схема позволяет иметь относительно небольшую отдачу при высокой массе метаемого снаряда — 180-500 г. Однако при этом ограничивается начальная скорость, дальность и точность выстрела. Подствольные гранатомёты представляют собою ствол со спусковым механизмом, крепятся под стволом винтовки (автомата) и служат для увеличения возможностей оружия. В Российской армии, как правило, минимум один стрелок в отделении имеет подствольный гранатомёт. Подствольные гранатометы состоят на вооружении таких стран как Россия, США, Израиль, Украина, Белоруссия и пр.
Дульные и подствольные гранатометы конкурируют друг с другом; в настоящее время ни один из этих типов оружия не имеет абсолютного превосходства перед другим. Дульный гранатомет имеет то преимущество перед подствольным, что винтовочная граната может иметь более крупные размеры. В результате противотанковые винтовочные гранаты по эффективности приближаются к реактивным противотанковым гранатометам. Второе преимущество дульного бесствольного гранатомета... в его отсутствии: граната надевается непосредственно на ствол, поэтому стрелок не обременен лишним грузом (в отличие от бойца с «подствольником», который постоянно носит и автомат, и гранатомёт). Однако подствольный гранатомёт имеет по сравнению с дульным то преимущество, что стрелок, даже зарядив гранатомёт, может вести огонь из автомата (винтовки). Дульные системы этого не позволяют, так как при надетой гранате первый же выстрел из автомата (винтовки) приведет к запуску гранаты (не говоря уже о том, что в большинстве случаев для стрельбы из дульного гранатомета нужно перезарядить оружие холостым патроном, что в боевой обстановке бывает проблематичным).
Револьверный ручной гранатомёт MGL-MK1
Ручной гранатомёт часто совместим с подствольным и представляет его отдельный вариант с пистолетной рукояткой, прицелом и прикладом. Кроме однозарядного варианта, схожего по устройству с одноствольным охотничьим ружьём (ствол переламывается для заряжания) есть многозарядные варианты, как правило, револьверного типа, с барабаном на 6-12 выстрелов. Как правило, дальность стрельбы из ручных и подствольных гранатомётов не превышает 400м. Однако некоторые из образцов ручных гранатомётов имеют заявленную дальность стрельбы по площадям около километра (а американский XM25 имеет заявленную дальность в 2 км). Ручные гранатомёты, как правило, применяются полицейскими силами для метания газовых или светошумовых гранат. В армии ручные гранатомёты активно использовались армией США во Вьетнамской войны (модель M79), но с появлением подствольных гранатомётов они практически вышли из употребления. Однако в настоящее время у западных армий, включая и армию США, вновь наблюдается интерес к ручным гранатомётам, но уже в многозарядном варианте. Так как именно многозарядный вариант мог бы выполнять в бою роль ручного оружия поддержки, представляющего нечто среднее между автоматическим станковым гранатомётом и ручным пулемётом. В частности, заметную популярность обрёл во всём мире южноафриканский Milkor MGL, а в США идёт подготовка к передаче в армию XM25. В свою очередь, в китайской армии начато вооружение 35-миллиметровым ручным полуавтоматическим гранатомётом QLB-06/QLZ-87B, выгодно отличающегося от американской модели ценой при максимальной дальности стрельбы в 1750 метров.
25-мм автоматический гранатомёт XM307 ACSW
[править] Станковый гранатомёт
Был изобретён ещё в XVIII веке (ружьё Пакла), однако, настолько опередил своё время, что не вызвал никакого интереса у армии и флота.
Представляет собою средство огневой поддержки взвода; при размерах и массе, близких к станковым и единым пулемётам, а также схожем устройстве, он использует выстрелы большей мощности, способные обеспечить дальность стрельбы до 1500-2000 м. Выстрелы соединяются в ленту наподобие пулемётной, а стрельба ведётся в автоматическом режиме с темпом 200-400 выстрелов в минуту. Впервые станковые гранатометы были применены во вьетнамской войне и с тех получили широкое распространение. Наиболее современные образцы оснащаются также компьютеризированными прицелами, гранатами самого разного действия и могут подменять артиллерию и миномёты. Также существуют варианты установки на бронетехнике, кораблях и вертолётах, в подвижных или неподвижных установках.
Фаустпатрон малый
[править] Реактивные гранатомёты
Обрели популярность в качестве противотанкового средства ещё в годы Второй Мировой Войны. Наибольшую славу тогда получили:
* Базука (США, 1942)
* PIAT (Англия, 1942)
* Фаустпатрон (Германия, 1943)
Самый распространённый реактивный гранатомёт в мире — это РПГ-7. Гранаты, разработанные в последние годы, позволяют пробивать метровые бетонные стены и полуметровые броневые плиты.