Меню сайта
TeaserNet
WMLINK
Пятница, 22.11.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость

Револьвер Наган образца 1895 года

ВВЕДЕНИЕ

Боевые свойства и назначение револьвера образца 1895 г.

Револьвер Наган образца 1895 года

Револьвер Наган образца 1895 года

1. Револьвер обр. 1896 г. (рис. 1) и пистолет обр. 1933 г. (рис. 2) служат для нападения и защиты на коротких расстояниях (до 50 м) и в рукопашной схватке.
2. Револьвер (пистолет) прост по устройству и в обращении, легок, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к стрельбе.
3. Боевая скорострельность револьвера достигает 7 выстрелов в 15-20 сек., пистолета 18 выстрелов в 10—15 сек.
4. Дальность полета пули при стрельбе из ре¬вольвера—700 м, из пистолета — 800—1000 м.
5. Вес заряженного револьвера — 880 г, пистолета—940 г.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

УСТРОЙСТВО, ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ, УХОДА, СБЕРЕЖЕНИЯ
И ПРОВЕРКИ БОЯ РЕВОЛЬВЕРА обр. 1895 г.

Г л а в а I 

УСТРОЙСТВО РЕВОЛЬВЕРА

Описание частей револьвера

6. Ствол (рис. 3) служит для направления полета пули.
Ствол внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо, для сообщения пуле вращательного движения при полете. Промежутки между нарезами называются полями. 


Рис. 3. Ствол ,

Калибр канала ствола, определяемый расстоянием между двумя противоположными полями (по диаметру),- 7,62 мм.
Снаружи ствол имеет: пенек с резьбой-для соединения ствола с рамкой, заточку - для надевания на ствол шомпольной трубки, ПОЯСОК- для удержания шомпольной трубки от продольного смещения вдоль ствола и для 
ограничения поворотов ее вокруг ствола; на пояске имеются: вырез для конца прилива трубки и черта для установки шомпольной трубки при вынимании оси барабана; основание мушки, составляющее одно целое со стволом; основание имеет поперечный паз для лапок мушки.


Рис. 4. Мушка

Рис. 5. Шомпольная трубка:

/-выступ, 2- прилив
7. Мушка (рис. 4) служит для прицеливания. Мушка имеет лапки, которыми плотно вдвигается в паз основания мушки на стволе. На переднем обрезе ее нанесена риска, которая должна совпадать с риской на основании мушки.
8. Шомпольная трубка (рис. 5) служит для направления движения шомпола.
Она имеет: прилив с каналом, в котором движется шомпол; с левой стороны - выступ для удержания оси барабана, когда шомполом выталкивают гильзы; две черты: одна - для установки трубки, когда нужно вынуть ось барабана, другая - для поверки, не вывинтился ли ствол.
Прилив с правой стороны имеет нарезное отверстие для винта пружины шомпола и вырез для зуба той же пружины.
9. Шомпол (рис. 6) служит для выталкивания стреляных гильз. Он имеет головку с насечкой; стебель с продольным и поперечным пазами для зуба пружины.
Пружина (рис. 7) шомпола служит для удержания шомпола в шомпольной трубке.



Рис. 6. Шомпол: Рис. 7. Пружина шомпола


/-головка, 2-поперечный паз, 3-стебель,4-продольный паз 
Пружина имеет зуб, который, проходя через вырез в приливе шомпольной трубки, входит в один из имеющихся на стебле шомпола пазов:
если шомпол вдвинут в канал оси барабана и повернут направо, то зуб пружины попадает в поперечный паз и препятствует шомполу выдвигаться; если же шомпол повернут налево и выдвинут, то зуб, находясь в продольном пазу шомпола, препятствует вращению шомпола и ограничивает выдвигание его вперед. Пружина шомпола прикрепляется к приливу шомпольной трубки винтом, для которого имеет отверстие.
10. Рамка (рис. 8) служит для соединения всех частей револьвера.
Она состоит из четырех стенок и загнутой вниз полосы, образующей рукоятку.
Передняя стенка имеет: нарезной канал, в который ввинчен ствол, гладкий канал для оси барабана и вырез для головки оси барабана.
Верхняя стенка имеет сверху желобок для удобства прицеливания,
Нижняя стенка имеет: на верхней поверхности выем для прохода пояска барабана, с левой стороны - полукруглый выем для переднего конца спусковой скобы; нарезное отверстие для винта спусковой скобы; ось спускового крючка.


Рис. 8. Рамка с ввинченным стволом;


1- ствол, 2- желобок, 3-выем для пояска барабана, 4-выем для переднего конца спусковой скобы, 5-нарезное отверстие для винта спусковой скобы,6-ось спускового крючка, 7-ось крючка,8-прорезь прицела, 9-щитик, 10-щель для носика собачки, 11-вертикальный паз, 12-отверстие для соединительного винта, 13- нарезное гнездо, 14- гладкое отверстие для соска боевой пружины, 15- затылок, 16-кольцо, 17- ось спусковой скобы
Задняя стенка имеет: наверху - прицельную прорезь; с правой стороны - жолоб для вкладывания патронов в каморы барабана, стойку с отверстием для винта, на которой вращается дверца, гнездо для пружины дверцы; с левой наружной стороны - щитик для устранения выпадания патронов из камор барабана; спереди - выем для храпового колеса барабана, отверстие для тонкого конца оси его, окно для прохода головки казенника и щель для носика собачки; внутри - гнездо для головки казенника, вертикальные пазы для движения ползуна и ось казенника.
Загнутая вниз полоса имеет: с левой стороны- две оси, одна служит осью курка, а на другую надевается хвост спусковой скобы; нарезное отверстие для винта пружины дверцы; гладкое отверстие для соединительного винта, соединяющего рамку с боковой крышкой; нарезное гнездо, в которое ввинчивается соединительный винт при разборке револьвера; гладкое отверстие с гнездом для винта, скрепляющего правую щеку с рамкой; гладкое отверстие для соска боевой пружины; с правой стороны к полосе прикреплена винтом деревянная щека рукоятки; загнутая полоса оканчивается затылком, на котором имеется кольцо для револьверного ремня.
Примечание. На рамке учебного револьвера у номера выбит знак „УЧ". 
11. Боковая крышка (рис. 9) закрывает рамку с левой стороны. Она прикреплена к рамке соединительным винтом. 
Боковая крышка имеет: два гнезда для помещения концов осей курка и спускового крючка; выем для хода собачки; трубку с каналом для соединительного винта. 
С наружной стороны к боковой крышке прикреплена винтом деревянная щека, а с внутренней-деревянный вкладыш. 
Примечание. Щеки учебного револьвера окрашены в черный цвет.

 

Рис. 9. Боковая крышка:


1-гнездо для конца оси курка, 2- гнездо для конца оси спускового крючка, 3-выем, 4-трубка с каналом для соединительного винта, 5-деревянная щека
12. Дверца (рис. 10) служит для открывания и закрывания камор барабана и для ограничения поворота
барабана в левую сторону.


Рис. 10. Дверца:

Рис. 11. Пружина дверцы

/-сосок, 2-ушки, 3- зуб

Дверца имеет: ушки для надевания на стойку рамки с отверстиями для винта, которым дверца вращается на стойке рамки; на переднем ушке - сосок, который при откинутой дверце заскакивает в выемку на заднем обрезе барабана и задерживает его в таком положении, чтобы можно было вложить в очередную камору патрон (гильзу) или вынуть его (ее) из каморы; зуб для ограничения поворота барабана в левую сторону при закрытой дверце.
Дверца укреплена на стойке рамки при помощи винта; в открытом и закрытом положениях дверца удерживается пружиной (рис. 11), которая имеет пятку с отверстием для винта.
13. Курок (рис. 12) служит для нанесения удара бойком по капсюлю патрона при производства выстрела; он вращается на оси, укрепленной в загнутой полосе рамки.
Курок имеет: спицу с насечкой для взведения курка рукой; боек, качающийся на шпильке, для разбивания капсюля патрона; шатун для взведения и спуска курка при производстве выстрела без предварительной постановки курка на боевой

 
Рис. 12. Курок:


1-спица, 2-боек, 3-хвост, 4- боевой выступ, 5- мысок с боевым взводом, б-шатун, 7-уступ
взвод; шатун укреплен осью в передней выступающей части курка и своей двуперой пружиной удерживается всегда в отведенном положении, причем его плечи упираются в выступы передней части курка и ограничивают поворот шатуна вперед; внизу - мысок с боевым взводом, который заскакивает за шептало спускового крючка при постановке курка на боевой взвод;
уступ и боевой выступ, которые ложатся на верхнее перо боевой пружины; сзади-хвост для закрывания, щели рамки при спущенном курке (курок несамовзводного револьвера в средней части имеет высгуп, который препятствует ползуну подниматься вверх при нажиме на хвост спускового крючка).
14. Боевая пружина (рис. 13) служи г для сообщения курку быстрого вращательного движения для удара по капсюлю патрона.


Рис. 13. Боевая пружина:


1-выступ, 2-верхнге перо, 3-плошадка, 4-нижнее перо
Боевая пружина двуперая: верхнее перо имеет выступ, который при спущенном курке надавливает снизу на уступ курка, отклоняя курок немного назад; сзади выступа находится площадка, надавливающая на боевой выступ курка; нижнее перо передним концом помещается в выеме спускового крючка и заставляет спусковой крючок повертываться хвостом вперед. Пружина удерживается в рамке при помощи соска.
15. Спусковой крючок (рис. 14) служит для взведения курка, для удержания его на боевом взводе и спуска с боевого взвода, для поднимания и опускания ползуна и собачки, для удержания барабана от поворота вправо при взведенном курке и для отодвигания барабана после выстрела; он вращается на оси, укрепленной в нижней стенке рамки.

Спусковой крючок имеет коленчатый выступ для поднимания и опускания ползуна; шептало, за которое заскакивает боевой взвод курка при постановке его на боевой взвод; выем для нижнего пера боевой пружины; отверстие для оси собачки; хвост для нажима пальцем при производстве выстрела; сосок, препятствующий барабану поворачиваться вправо при взведенном курке; уступ, помогающий барабану отходить назад после выстрела; отверстие для надевания на ось.


Рис. 14. Спусковой крючок:


1 - коленчатый выступ, 2-сосок, 3- хвост, 4-отверстие для оси собачки, 5- шептало, б-уступ
16. Собачка (рис. 15) удерживает барабан от вращения влево при спущенном курке; поворачивает барабан на 1/7 часть окружности и подает его в переднее положение при взведении курка; собачка своей осью помещается в отверстии спускового крючка; конец оси наполовину срезан для прилегания к нему конца нижнего пера боевой пружины.


Рис. 15. Собачка;


1- носик, 2-ось
17. Ползун (рис. 16), двигаясь в вертикальных пазах задней стенки рамки, заставляет головку казенника при взведении курка наклоняться вперед и нажимать на шляпку гильзы, а при отпускании спускового крючка после выстрела отходить назад. Ползун имеет: вверху - вырез для прохода бойка; снизу - выемку для коленчатого выступа спускового крючка (в револьверах несамовзводных ползун на задней плоскости имеет зуб, который, упираясь в выступ курка, препятствует ползуну подниматься при нажиме пальца на хвост спускового крючка).



Рис. 16. Ползун:

рис.17. Казенник:


/-вырез для прохода бойка, 2-выемка для коленчатого выступа 1-головка, 2 - выступ
спускового крючка 

18. Казенник (рис. 17) служит опорой шляпке гильзы патрона в момент выстрела; при взведении курка он вместе с собачкой подвигает заряженный барабан вперед и плотно прижимает шляпку патрона к барабану. Казенник имеет: головку с каналом для прохода бойка курка; нижняя часть головки сзади скошена, в этот скос упирается ползун при движении вверх, заставляя казенник наклоняться головкой вперед; выступ, который от давления на него уступа опускающегося ползуна заставляет казенник отклоняться головкой назад; отверстие для надевания на ось, укрепленную в задней стенке рамки.


Рис.18. Барабан (вид сзади):


1- храповое колесо, 2-центральный канал, 3- камора, 4- выемка


19. Барабан (рис. 18)

с семью каморами служит патронником и вместе с тем магазином. Он имеет: центральный канал, в широкой передней части которого помещается подвижная трубка с пружиной, а в узкой задней - толстый конец оси барабана; в переднем конце канала сделан круговой желобок и продольный паз для соска трубки барабана; снаружи на барабане имеется семь выемов для облегчения веса барабана; поясок с семью выемами (в которые при взведении курка входит сосок спускового крючка и тем удерживает очередную камору против ствола) и с семью зарубками для зуба дверцы, препятствующего поворачиванию барабана в левую сторону при закрытой дверце; в переднее ребро пояска упирается уступ спускового крючка, способствующий отходу барабана назад после выстрела.
На переднем обрезе барабан имеет выемку с выступающей закраиной, которая окружает наполовину передние отверстия камор.
На заднем обрезе барабан имеет храповое колесо с семью зубцами, в которые последовательно упирается при взведении курка носик собачки, н по окружности - семь выемок, в которые, по мере поворота барабана вправо, последовательно заскакивает сосок откинутой дверцы, задерживающий барабан в положении, удобном для заряжания и выталкивания гильз.

Центральный канал барабана входит подвижная трубка (рис. 19) с надетой на нее пружиной, которая служит для отодвигания барабана назад после выстрела; подвижная трубка удерживается в канале соском, который входит в круговой желобок и в продольный паз канала.
На наружном переднем конце трубки имеется метка против соска трубки.
Пружина подвижной трубки (рис. 20), упираясь задним концом в уступ центрального канала барабана, а передним - в уступ подвижной трубки, стремится выдвинуть трубку вперед, но, так как трубка упирается концом в переднюю стенку рамки, барабан под действием пружины сам отходит назад.


Рис. 20. Пружина подвижной трубки.

 
В канале подвижной трубки помещается ось барабана (рис. 21); она имеет: головку, которая входит в вырез на передней стенке рамки, и внутри - канал для шомпола.


Рис. 21. Ось барабана:


/-головка, 2- тонкий конец оси, 3-толстый
.конец оси
•Толстый задний конец оси помещается в канале барабана, тонкий - входит в отверстие задней стенки рамки.

Рис. 22. Спусковая скоба:
/-полукруглый вырез, 2- хвост, 3-отверстие

20. Спусковая скоба (рис. 22) служит для предохранения хвоста спускового крючка от случайного нажатия на него. Она имеет хвост с отверстием для надевания на ось, укрепленную в загнутой полосе рамки, и полукруглый вырез, которым скоба надевается на винт, прикрепляющий ее к нижней стенке рамки.
Принадлежность револьвера
21. На каждый револьвер положено иметь следующую принадлежность:
1) протирку (рис. 23) для чистки и смазки канала ствола и камор барабана; протирка имеет ушко для продевания в него пакли или тряпки и кольцо для держания протирки при чистке;


Рис. 23. Протирка: Рис. 24. Отвертка
/-кольцо, 2-ушко 

2) отвертку (рис. 24) для отвинчивания и завинчивания винтов; она состоит из рукоятки и лезвия; широкий конец лезвия служит для отвинчивания (завинчивания) винтов: соединительного, дверцы, пружины дверцы и спусковой скобы, а узкий - для остальные винтов

Боевой патрон

22. Боевой револьверный патрон (рис. 25) состоит из гильзы, капсюля, заряда и пули.
Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения прочих частей патрона. При выстреле гильза раздается и, упираясь шляпкой в головку казенника, а стенками прилегая к стенкам каморы барабана, сдерживает давление пороховых газов назад и в стороны.
Гильза состоит из корпуса и шляпки. В дне корпуса имеются - гнездо для капсюля; наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, сквозь которые к пороху проходит пламя разбитого капсюля. Закраина шляпки служит для упора в задний обрез каморы барабана.

Рис.25. Боевой патрон в разрезанном виде:
1-гильза, 2- капсюль, 3 - заряд, 4-пуля

Заряд бездымного пороха заполняет корпус гильзы
Передний обрез гильзы выступает за головку пули; входя в кольцевое уширение канала ствола, он препятствует прорыву газов назад при выстреле.
Капсюль служит для воспламенения пороха в патроне; в нем помещается ударный состав, прикрытый оловянным кружком.
Пуля состоит из сердечника (сплав свинца с сурьмой), впрессованного в оболочку. Пуля закреплена в гильзе круговым обжимом дульца гильзы и кернением.































Фотоколлаж
Пеленгатор
Интересное
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Счетчик тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0