Меню сайта
TeaserNet
WMLINK
Пятница, 22.11.2024, 20:53
Приветствую Вас Гость

MP.38 и MP.40

MP.38 и MP.40
В 1940 году был разработан и принят на вооружение МР.40, в изготовлении которого были использованы штампованные детали. За годы войны было выпущено более 1.2 миллиона штук.
Пистолет-пулемет MP.38 и MP.40 (Германия)
Пистолет-пулемет MP.38 и MP.40 (Германия)
Пистолет-пулемет MP.38 и MP.40 (Германия)
ТипАвтоматика открытого затвора
Калибр9x19mm Luger / Parabellum
Длина630/833 мм приклад сложен/раскрыт
Длина ствола-
Вес4.03 кг
Емкость магазина32 патрона
Темп стрельбы450-500 выс/мин
В 1938 году по заказу Вооруженных Сил Германии на оружейной фирме ERMA Werke был разработан пистолет-пулемет МР.38. В качестве разработчика выступил конструктор Фольмер. В этом же году оружие поступило на вооружение армии Вермахта.
 
В основу нового образца лег экспериментальный образец ERMA MP 36, который был создан в 1936 году. МР.38 отличался от МР.36 новой компоновкой с пистолетной рукояткой, нижним креплением магазина и складным прикладом. Первоначально эти ПП предназначались для экипировки экипажей боевых машин и ВДВ. Однако, в последствии поступили на вооружение подразделений СС и пехоты Вермахта. Пистолет-пулемет МР.38 оказался надежным и удачным оружием. Но, в связи с большим использованием фрезерованных деталей, его производство было слишком дорогостоящим. Поэтому, в 1940 году был разработан и принят на вооружение МР.40, в изготовлении которого были использованы штампованные детали. За годы войны было выпущено более 1.2 миллиона штук. После войны МР.40 еще долго оставался на вооружении армий Норвегии и Австрии, хотя в самой Германии эти пистолеты-пулеметы не использовались.
 
В основе конструкции пистолета-пулемета МР.38 лежит автоматика свободного затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Функции предохранителя выполняет фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его блокировки в заднем взведенном положении. На большинстве вариантов МР.40 рукоятка затвора имела подвижность в поперечной плоскости, что позволяло блокировать затвор и в переднем положении посредством смещения её в сторону оси оружия. Цилиндрическая, возвратно-боевая пружина помещена в телескопический защитный кожух. Конструкция ударника имеет пневматический демпфер отката, который позволяет замедлить темп стрельбы. Под стволом имеется специальный выступ, используемый как упор при стрельбе из боевой техники. Прицел состоит из перекидного целика с разметкой на 100 и 200 метров, и мушки в кольцевом намушнике. Подача патронов осуществляется из прямых коробчатых магазинов, в которых патроны располагаются в два ряда и выходом в один.
 
В середине войны были разработаны МР.40-1 и МР.40-11., которые имели сдвоенный приемник магазина. В пистолет-пулемет вставлялись сразу два магазина, и стрелок мог одним движением перемещать второй магазин в рабочее положение и продолжать огонь. Однако, подвижной приемник магазинов был очень чувствителен загрязнениям, что часто приводило к отказу в работе оружия.
 
К достоинствам этого ПП можно отнести невысокий темп стрельбы, компактность и хорошую управляемость. К недостаткам относятся - отсутствие цевья, что приводило к ожогам рук, и малая дальность эффективной стрельбы. Магазины с выходом патрона в один ряд требовали больших усилий при заряжании (комплектовались специальным прибором для заряжания магазинов) и были недостаточно надежны.
Фотоколлаж
Пеленгатор
Интересное
Статистика
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Счетчик тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0